当前位置: 首页 > 环保业务 > 环评审批 > 办事指南 > 正文
环评审批咨询解答
2018-02-24 10:57:09       

1、什么是环境影响评价?

环境影响评价简称环评,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

2、哪些项目建设需要进行环境影响评价?

《中华人民共和国环境影响评价法》规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当进行环境影响评价。

3、建设项目环评审批文件都有哪些分类?

国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)()可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;()可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;()对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。具体分类依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号)。

4、环评文件应该如何编写?

环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式。

5、环评机构的性质是什么?

环评机构是提供技术服务的社会化中介机构,应当经环境保护部考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。环保部门对环境影响评价机构资质监督管理。

6、委托环评是否收取费用?

建设单位委托有资质的环评机构编写环境影响报告书或者环境影响报告表,按照规定需支付一定的费用,由环评机构收取。环保审批部门不收取任何费用。

7、环评单位如何选择?

任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。建设单位要慎重选择环评机构,选择环评文件编写质量高、效率高的环评机构,以免延误审批。

8、环评审批是否收取费用?

审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。

9、报告书、报告表项目的审批流程是什么?

报告书项目:建设单位委托编制环评报告书建设单位组织专家审查→区(市)环保部门审查→上报市环保局受理→报告书全文公示(10个工作日)→厂址勘察→局重要事务委员会集体审查→审批

报告表项目:建设单位委托编制环评报告表→区(市)环保部门审查→上报市环保局受理→报告表全文公示(5个工作日)→厂址勘察→审批

10、环评文件的审批时限是多少?

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,报告书项目审批时限为60日、报告表为30日。我局承诺:报告书项目审批时限为24日、报告表为12日。审批时限按受理公示期满之日至环评批复之日计算,环评文件的编写、审查、修改时间、受理公示不计入审批时限。

11、环评文件报批须提供哪些附件?

以划拨方式获得国有土地使用权的提供选址意见书;涉及污染物排放的提供总量确认书(生活垃圾、危险废物、医疗废物处置的除外);位于工业园区或列入规划的提供规划环评审查意见;化工类项目提供市级投资主管部门的备案意见。

咨询电话:0632-3319065、8683160